【カカオ豆からチョコレートを作ってみた レビュー】 [お菓子・食べ物]
今回は通販で購入した『カカオ豆から作る』手作りチョコレートセットのレビューです。
バレンタインチョコの手作りもカカオ豆から本格的にやってみるのもいいかも?
バレンタインチョコの手作りもカカオ豆から本格的にやってみるのもいいかも?
『今日も前回に引き続き、我ら『さっくりクインテット』が紹介するゾ。』
『前回好評だったから、調子に乗ってるわね…』
『まだ見ていない人は、是非おススメッ!だよね?
【親子で楽しみながら作れる簡単チョコパイ これでバレンタインは完璧!】だよ。』
『早く、早く!楽しみなんだからっ!』
『今回は通販のフェリシモ(FELISSIMO)で材料を調達したんだって。』
『へぇー。フェリシモってファッションや雑貨の?』
『そうなんだ。
特選スイーツや今回の様な手作りスイーツグッズなんかも扱ってるらしいよ。』
『今回、購入したのは【カカオからつくる Dari-K手づくりチョコレートキット】っていう商品。』
『キャッチフレーズは「カカオ豆がチョコになっていく感動を、手作り。」』
『何だか、ワクワクするわねぇ。』
『届いたよ!』
『おぉぉーっ!』
『中袋もオシャレねぇ』
『じゃぁーんっ!』
『これが中に入っているものね。カカオってこんなお豆なのね?』
『早速、作ろうよ!』
『えっ?』
『また、忘れていたろう?僕のこと』
『えっ?』
『えっ?』
『うーん…』
『うふっ♡』
『忘れるわけないだろう!』
『そうじゃ、みんな仲良くな。』
『まずはカカオ豆をザルにあけて水洗いからだね。』
『水の汚れが無くなるまできれいにね。その次はタオルやキッチンペーパーなどで良く水分を落として…』
『カカオ豆をフライパンで焙煎だよ。』
『パリってするまで焙煎したら皮をむくよ。』
『さぁ、ここから豆をすり鉢ですり潰すよ。』
『酸っぱいチョコって感じの香りだね。』
『フードプロセッサの代わりにミキサーで粉状にしたよ。』
『湯せんすると、こんな風になるよ。この時に砂糖も投入するよ。』
『いよいよ!ってかんじだね。』
『すりこぎで潰す作業は3時間くらいかかるんだよ!』
『へぇー!結構大変なんだね。』
『チョコレートへの愛情がなせるわざ、ね♡』
『そして型に流し込んだら、冷やすだけっ!』
『どのくらい待てばいいの?』
『冷蔵庫で3~4時間で固まるよ!』
ってことで…
『うわぁー、固まったっ!固まったっ!』
『ほらっ!』
『美味しそうッ!』
『作り方は下のビデオで順を追って観ることができるんじゃ』
『みんなの食べてみた感想じゃ』
【今回製作したお姉ちゃん】…「砂場みたいだった。」
【お母さん】…「味は美味しかったです。」
【弟くん】…「じゃりじゃりで苦かった。」
【お父さん】…「味はビターな感じで良いのだけど、舌触りのザラザラ感が…。
でも、この香りは市販のチョコには出ないねぇ。」
『舌触りがちょっと滑らかでは無かったみたいだね。』
『でも、豆から作れるなんてスゴイよ!』
『カカオ豆がチョコになっていく感動、味わえたみたいだね。』
『お姉ちゃん、頑張ったね♡』
『僕のことも忘れないでね』
《cast》
【さっくりクインテット<五重層>】
…マンボ
…マーチ
…ソナタ
…カプリッチョ
…エレジー
【And…】
…パイジィ
2回目は、砂糖を多めに入れて、豆乳を投入してみたら、まろやかでじゃりじゃり感がない美味しいのができました。
ミルクや生クリームなどを入れて滑らかになるように工夫すると良いのかもしれません。
何よりチョコレートをカカオ豆から作れるなんて知らなかった!
是非、おススメしたいところですが、通販のサイトを確認してみたら、もう
復活してました!(2016年8月現在)
⇒ 公式サイトへ
バレンタイン準備の期間限定だったみたいですね。
基本、カカオ豆と型とすりこぎ・すり鉢さえあればできますから、チャレンジしてみては?
今回は生協で購入した材料で作るお手軽に可愛く美味しい手作りチョコパイのご紹介です。
とっても簡単で楽しく作れますので『バレンタインの手作りチョコ、どうしようかなぁ?』ってお悩みの方にはおススメです。
とっても簡単で楽しく作れますので『バレンタインの手作りチョコ、どうしようかなぁ?』ってお悩みの方にはおススメです。
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