【国立科学博物館「チョコレート展」に行ってきた2 ~上野にチョコ好き大集合】 [旅行・レジャースポット・お店]
11月3日から国立科学博物館で開催の『チョコレート展』に行きました。
カカオの歴史を学ぶ
原料としてのカカオの次はカカオの歴史が学べます。「飲み物」としてのチョコレート
カカオは最初は現在のチョコレートではなく『飲料の原料』として歴史に登場したわけです。それらがパネルと展示物で興味深く学べます。
パネル展示って飽きてしまうことも多いですがチョコレートの歴史って面白いので飽きることなく学べちゃいます。
カップルも多い初日の展示でしたが、みな熱心に見入っていました。
展示パネルも見ていて楽しい
茶器の発展の過程とその造詣を楽しむ
高貴な飲み物、『カカオ』はその茶器の発展を見るのも楽しいです。ピカピカの茶器、素敵です
陶器製も素敵 フランスの作品
真ん中の棒は撹拌するためのものです。
当時は泡を沢山たてて飲むのが『通』の飲み方だったそうです。
お国柄も反映しているようです
フランス製は『気品』が感じられるものが多いように感じます。
写真にはありませんが、初期のドイツのものは『機能性重視』という感じで違いを見てみるのも面白いです。
素敵なラインナップでしょ?
ん?って思いましたが、「土器」みたいなのは、フィリピン製だそうです。
こちらは色づかいも競っています
カップだって気品を競ったものが…
バン・ホーテンと言えばココアの代名詞
昔、ジャイアンツの長嶋監督がCMをしていたあのバン・ホーテン。
事業で大成功したココアを語るには無くてはならない人のようです。
この後は固形のチョコレートが発明されてからの歴史なども紹介されていましたが、残念ながら写真撮影が禁止されているものも多くお伝えしきれません。
チョコレートと日本について学ぶ
このようにチョコレートの歴史を学んだあとは、『チョコレートと日本』と題して日本とチョコレートの関わりや懐かしい人気チョコレートのパッケージやCMのコーナーです。当時は「しょくらとを」と表記され、その記述がなされた書物などの紹介もありました。
野球選手のチョコの型
日本の有名メーカーごとのたくさんのパッケージの紹介ができないのが残念です。
こちらは完全に写真撮影禁止でした。
是非、足を運んでお楽しみ下さい。
歴代CMのタレントの当時の姿を見るだけでも懐かしいです。
若かりし頃の三浦友和、伊予ちゃん、菊池桃子、そして太ってない頃の渡辺徹にも会えます(^o^)
ポッキー、アポロチョコ、LOOKチョコレート、定番チョコの変遷などもばっちり楽しめます。
製作秘話やコアラのマーチ全種類展示などマニアにはたまらない内容なのでは?
チョコレートの製造過程を楽しみながら理解できる
お次のコーナーは『チョコレートができるまで』これも趣向を凝らした楽しい展示です。
パネルで各工程を説明してくれます。
そして『見学者自身がカカオ豆になって』ブースを進んでいくのです。
各工程を説明したパネル
テンパリングって、てっぱっちゃった状態ではありません(^_^;)
みんなここで絞り出されるんです
奥に見える赤い輪の中を通るとみんなロースティングされちゃうんです。
本当に中が熱くなっていてカカオ豆の気持ちになれます。(笑)
「風選(ふうせん:ウィノーイング)」のコーナーでは風にさらされて普段の「汚れ」を飛ばしてくれます。(^_^;)
このボタンを押すと、絞り出す映像が見られます
チョコが練られている映像です
これは製錬(コンチング)と呼ばれる、じっくり練って香りと風味を生み出す工程です。
発明当初はぼそぼそしていたチョコレートが粘り気のあるしっとりした味わいになったのは、この工程によるものです。
歴史コーナーでこれが偶然の産物だったこともわかります。
世界にひとつだけのチョコレート「フォトチョコ」
こんな写真撮影ができるコーナーもあります
デートスポットにはぴったりですね。
「はめ込み」は映像なので観光地によくありがちな「向こう側に入る」式ではありません。
「自分で自分を撮影する」ことも可能です。
この写真撮影スポットとは別に実際に好きな写真をパッケージに埋め込んだオリジナルパッケージチョコ「フォトチョコ」も作れちゃいます。
ともチョコプレゼントにいいかも。
素敵なチョコレートラインナップ!
ここを過ぎると今度はチョコレートの世界をどっぷりと…。世界の素敵なチョコレートを堪能してください。
ココアのパッケージあれこれ
うっとりしちゃうチョコレートたち…
最後は、え?これチョコレートでできてるの?ってびっくりする作品たちが…
パンダチョコというにはデカすぎる…
スゴイ作品たち 食べごたえあります(^_^;)
お土産も素敵なチョコレート展
最後は、お土産の紹介です。第二会場とはすなわちお土産屋さんです。
通常のチョコレート以外にチョコレート展でしか買えないもの、関連書籍、充実のラインナップです。
「ガチャガチャ」すらチョコづくしです。
我が家でゲットしたのはコレ!
「高原の小枝を大切に」でおなじみの…小枝ブロック 1,470円
限定販売の大きな「小枝」だと思って、息子に「お父さんにもちょっとちょうだいね」って言ったら、おもちゃのブロックでした。(^_^;)
良くできています。
沢山のバリエーションが組み立てられて息子が今はまっています。
チョコレート詰め合わせ 735円
まだ、出てきていません。(^_^;)
私にふるまわれることがないでしょうか…
「食べくらべ」ができるカカオ含有率の異なる3種のチョコセット:食べ比べチョコ 315円
帰宅後にみんなで目をつぶって「ききチョコ」をやってみました。
確かに微妙に違うんですね。
我が家のマニアもおすすめ チョコを勉強するならこの本! 580円
娘はこれをゲットしてめちゃくちゃテンション上がっていました。
幅広くチョコのことが書いてあるようでチョコのお勉強に磨きがかかりそうです。
「今度、これ作ってみよ」なんて言ってました。
大満足のチョコレート展
チョコレートだけでこんなに幅広く深く展示するのはさすが国立の博物館って感じがします。しかも知識を楽しく深めることにとても工夫された展示だと感心しました。
家族で行っても楽しめますし大人だけでも十分楽しめます。
そして何よりお勧めはやっぱりカップルでしょうね。
是非、「フォトチョコ」でラブラブになって下さい。
⇒ 【上野国立科学博物館の人気展が帰ってきた!チョコレート展が名古屋で開催中!】
スポンサーリンク
スポンサーリンク
チョコレート、嫌いな人ってあまりいないですよね。
ここぞというときに一片口に入れると元気が出てくる気がします。
by いっぷく (2012-11-05 01:07)
いっぷくさん、こんばんは。
そうですね。実際栄養があって遭難時には非常食になるって印象が強いです。うちの娘は、自分にご褒美を上げたいときに食べてるみたいで、冷蔵庫にたくさんのご褒美の「ストック」が…。
by はる (2012-11-05 01:10)
時間を作って行ってきますーーー!
by おっくー (2012-11-05 02:02)
チョコレートは好きです~疲れた時とかに
良いですね。
並木道の写真にコメント有り難うございました。
by ryuyokaonhachioj (2012-11-05 11:25)
おっくーさん、コメントありがとうございます。
是非、行ってみてくださいーーーーーー!楽しいですよ!
by はる (2012-11-06 02:03)
ryuyokaonhachiojさん、コメントありがとうございます。
疲れたチョコレート、いいみたいですね。素敵な並木道の写真気に入っちゃいました。
by はる (2012-11-06 02:05)